すみれ

2006年3月20日 日常
 仕事終わりに伊勢丹でネクタイを見てたけど、何か琴線を揺さぶられるものがなく、10Fにある京都拉麺小路へ。札幌のすみれが前から行きたかったけど、でも並んでまでは食べなくないというわがままな気持ちで行ったら、幸運にも誰も並んでいない。これはチャンスとばかりに暖簾をくぐりました。

https://www.sumireya.com/

 味は味噌、麺は太麺という好みがあるんで、その両方を満たしている’すみれ’には多いに期待してて、口にする瞬間を待ちました。

 お味の方はいうと一口スープを飲んで、普通の味噌ラーメンではないことを確信。味噌と醤油が間のような味で一瞬でとりこに。

 又全体を蓋をするようにラード層があり、最後まで熱を逃がさないようになっていて、そのラード層が濃いかなと思ったら以外と口当たりはやわらかった。

 特質すべきはチャーシュ−。普通ならチャーシューを切った一枚ものだけど、ここのチャーシューはサイコロステーキようにぶつ切りしたものが入っていてこれが食べ応えがあってこれもまた良し。

 値段はラーメンとしては決して安くない(¥900)けど、その価値は私にはあった。これで又お気に入りが一つ増えました。

以上

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